RD firma convenio para garantizar calidad en la producción de carnes del país

Santo Domingo,. – Con el propósito de establecer mecanismos y fortalecer la supervisión del sistema de producción de carne en el país, el Ministerio de Salud Pública (MSP) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) firmaron este martes un convenio de cooperación interinstitucional que busca implementar el desarrollo de un programa que garantice la permanencia del personal de inspección oficializado en los establecimientos autorizados que se dediquen al sacrificio de animales o la industrialización de carnes, para dar cumplimiento a la Ley General de Salud 42-01.
El acuerdo firmado por el ministro de salud, doctor Daniel Rivera y Efraín Medina Guerra, director ejecutivo de OIRSA, a través de la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (DIGEMAPS) servirá para definir el perfil técnico requerido, supervisar y evaluar las funciones así como las tareas a desarrollar de los médicos veterinarios y del personal de inspección.
En este sentido, con el convenio se facilitará la incorporación de un mayor número de técnicos al sistema de incursión de carne en los mataderos en donde el MSP se encargará de capacitar y entrenar para una mejor garantía de los servicios. Además, a través del convenio se fortalecerán los servicios en las áreas de salud animal, inocuidad de los alimentos, a fin de tener un mayor control de calidad en las exportaciones a los mercados europeos y de Estados Unidos.