ActualidadEducación MedicaUniversidades

UNEV discutió sobre la seguridad alimentaria en la región

UNEV discutió sobre la seguridad alimentaria en la región
298views

Santo Domingo. La Universidad Nacional Evangélica (UNEV) realizó la conferencia «Agroecología, solución a la seguridad alimentaria y el calentamiento global», evento realizado en el marco de la celebración de la “Semana de Investigación Científica” que estuvo a cargo de los profesores de Agroecología en la Universidad de Berkeley en California, doctores Miguel Altieri y Clara Inés Nicholls.

Durante la actividad, los expositores concluyeron que el cambio climático constituye solo una manifestación dentro de una cascada de catástrofes que amenazan al modelo de agricultura industrial de monocultivos vulnerables, genéticamente homogéneos y ecológicamente estrechos, ambas técnicas dependientes de grandes cantidades de insumos agroquímicos.

En ese sentido, estos sistemas cubren más del 70 % de la tierra cultivable, pero solo producen alrededor del 30 % de los alimentos que se consumen globalmente, explicaron Altieri y Nicholls.

De acuerdo con los especialistas, el conflicto armado Rusia – Ucrania desafía este modelo al disparar los precios de fertilizantes y alimentos, restringiendo exportaciones de trigo, aumentando la inseguridad alimentaria en países que importan granos.

“Todo esto se suma a los esfuerzos de los países para recuperarse de la pandemia de covid-19 que alteró los sistemas alimentarios afectando la seguridad alimentaria y la nutrición de las poblaciones”, argumentaron Altieri y Nicholls.

La actividad organizada por la UNEV reunió a las autoridades del Consejo Académico de la universidad, investigadores, docentes, estudiantes de las carreras de agronomía y miembros de la Facultad para el Ambiente para el Desarrollo Rural (FADER), en la sede principal de esta casa de estudios.

Con información de resumendesalud.net

Leave a Response

Andrés Quiroz
Comunicador social.
X