Actualidad

MSP destaca prevención en la lucha contra la diabetes en conmemoración al Día Mundial de la Diabetes

MSP destaca prevención en la lucha contra la diabetes en conmemoración al Día Mundial de la Diabetes
172views

Santo Domingo.- En conmemoración del Día Mundial de la Diabetes, el Ministerio de Salud Pública de República Dominicana, encabezado por el ministro Víctor Atallah, subrayó la importancia de la prevención como herramienta clave para reducir el impacto de esta enfermedad, que afecta al 13.45% de la población dominicana, con otro 9.9% en riesgo al estar en estado de prediabetes.

Durante el acto conmemorativo, el ministro Atallah instó a la ciudadanía a adoptar hábitos saludables como una alimentación equilibrada, la práctica regular de ejercicio y el manejo adecuado del estrés para contrarrestar el avance de la diabetes en el país. “La diabetes afecta al 13.45% de los dominicanos, y otro 9.9% está en riesgo, al encontrarse en estado de prediabetes. Si adoptamos hábitos saludables, podemos detener el avance de esta enfermedad y mejorar la calidad de vida de nuestras comunidades”, expresó Atallah.

En este marco, el Ministerio destacó la relevancia del programa Más Salud, Más Esperanza, que beneficia a más de un millón 200,000 pacientes con diabetes e hipertensión mediante la entrega gratuita de medicamentos esenciales, alineándose con la estrategia internacional HEARTS para el control de enfermedades crónicas.

La conmemoración incluyó la graduación de la primera cohorte del curso Manejo Integral de la Diabetes en el primer nivel de atención, donde Atallah reafirmó el compromiso del Ministerio con el fortalecimiento del sistema sanitario, especialmente en la capacitación de profesionales y la promoción de la salud preventiva. En apoyo, Alba María Ropero, representante en el país de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), felicitó a República Dominicana por sus esfuerzos en el control y la prevención de la diabetes.

Modelo de Alimentación “Salsa”

Durante el evento, el Ministerio también presentó el modelo de alimentación saludable “Salsa”, que enfatiza una dieta diaria estructurada con un 50% de vegetales, un 25% de proteínas y un 25% de carbohidratos saludables, promoviendo un enfoque balanceado que ayuda a controlar los niveles de glucosa sin comprometer el sabor.

Educación y Prevención: Iniciativas de Capacitación

La capacitación en prevención y control de la diabetes se ha consolidado con el apoyo de la World Diabetes Foundation, permitiendo que más de 924 profesionales de la salud participen en talleres de manejo de diabetes, coinfección de tuberculosis y VIH. Además, se formaron 60 profesionales en el programa de Manejo Saludable y Sabroso de la Diabetes (Salsa).

Finalmente, 842 profesionales de la salud completaron la primera cohorte del curso especializado en Manejo de la diabetes tipo 2 en el primer nivel de atención, con el respaldo de entidades como el Observatorio Nacional de Diabetes, el Instituto Tecnológico de Santo Domingo (Intec), y la Universidad Iberoamericana (Unibe), entre otros. Estas iniciativas reflejan el compromiso de República Dominicana en la prevención de la diabetes a través de la educación continua y el fortalecimiento del sistema sanitario.

Leave a Response

X