Director del INDEN pide optimizar educación familiar sobre el manejo de la diabetes infantil

Santo Domingo.- El director del Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (INDEN), doctor Ammar Ibrahim, aseguró que la diabetes en niños y adolescentes, más que un problema médico, es «social y de familia», esto debido a la falta de educación sobre una enfermedad que afecta a unos 2,000 menores de edad en el país.
De acuerdo con Ibrahim, a los niños solo se les diagnosticaba la diabetes tipo 1 cuando el páncreas deja de producir insulina, pero, en la última década, es más frecuente la diabetes tipo 2 en niños y adolescentes y cada día hay más pacientes con este tipo de diabetes; «esto va relacionado directamente con la obesidad, la vida sedentaria, pocos ejercicios y los alimentos chatarra», advirtió el galeno.
En ese sentido, el experto llamó a poner el foco sobre «la educación de la familia, educación en la escuela, educación en el trabajo y los medios de comunicación, para llevar el mensaje de la importancia de ir corrigiendo esos malos hábitos».
Al respecto, Ibrahim puso el ejemplo de niños que han llegado descompensados al hospital porque «no hay esa responsabilidad compartida entre los padres o tutores». Esta situación es más común en hijos de padres divorciados o en familias donde solo uno de los progenitores se entrega de lleno al cuidado del menor.
«A cada rato están llegando casos de cetoacidosis (coma diabético), pero lo que más llama la atención es que esa persona, en dos semanas vuelve a intensivo, en tres meses vuelve porque siguen las mismas condiciones familiares o sociales relacionadas a esa condición», comentó el galeno.
Para que se llegue a estado de cetoacidosis, el especialista explica que debe combinarse la falta de insulina, comidas incorrectas o alguna infección no atendida a tiempo.
«No se puede dejar al niño que coma solo, que coma lo que quiera y sin supervisarle las inyecciones. Los niños están todo el día en su tablet, sin moverse; la comida copiosa, con mucha grasa, de mala calidad, son factores que están creciendo día tras día», puntualizó el director del INDEN.
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