ActualidadSociedades Medicas

Sociedad Dominicana de Pediatría respalda prohibición del colorante Rojo 3 y alerta sobre sus riesgos en la salud infantil

Sociedad Dominicana de Pediatría respalda prohibición del colorante Rojo 3 y alerta sobre sus riesgos en la salud infantil
263views

Santo Domingo. – La Sociedad Dominicana de Pediatría se pronunció a favor de la reciente disposición de la FDA que prohíbe el uso del colorante Rojo 3 en alimentos y productos, destacando su impacto negativo en la salud infantil. La doctora Lina Vásquez, pediatra nutrióloga clínica, hizo un llamado para que esta medida también sea adoptada en el mercado local, extendiéndose a otros colorantes artificiales y químicos.

“El consumo de alimentos con colorantes químicos produce reacciones gastrointestinales, sensibilidad, y en estudios en animales se ha demostrado su relación con diferentes tipos de cáncer, lo que podría tener implicaciones similares en niños”, expresó Vásquez.

En Europa y Reino Unido, varios colorantes, incluyendo el Rojo 3 y el dióxido de titanio, están prohibidos por los riesgos que representan. Vásquez señaló que este químico está presente en alimentos ultraprocesados como dulces, cereales, gomitas, pasteles y jarabes, productos de uso cotidiano en la dieta infantil.

La especialista también advirtió sobre la incidencia de estos compuestos en problemas de neurodesarrollo, daño epigenético y trastornos neurológicos en niños, subrayando la importancia de implementar normativas locales que regulen el uso de colorantes artificiales en alimentos y medicinas.

“Es necesario proteger a nuestros niños de los efectos de estas sustancias, promoviendo el consumo de alimentos naturales y regulando la industria para garantizar su bienestar integral”, concluyó Vásquez.

Leave a Response

X